пл. Восстания, 2-я Советская, д.15 оф.623 +7 (812) 407-88-22 Оставить заявку
Отдых со знаком качества!22 года мы продаём отдых и дарим личную заботу!


Страны



Новости

14.12.2020
Офис работает удаленно. Внимание!
Офис работает удаленно.
Новых заказов не принимаем.
25.12.2019
С Новыми Путешествиями! Поздравление генерального директора ООО "Герни"
07.08.2019
МЫ ПЕРЕЕХАЛИ! Мы переехали в офис напротив:
ул. 2-я Советская д. 15, оф. 623

Болгария

Болгария Болгария Болгария Болгария Болгария Болгария Болгария Болгария

Болгария – это страна, где российский кивок головой «да» означает «нет». А кивок «нет» означает «да». Это страна, где слова на русском звучат так же, но имеют иное значение. Это страна, где протекает всего одна река, а на небольшой территории встречаются и горы, и равнины, и море. Это страна, близкая по духу с Россией, но в то же время резко от нее отличающаяся. Болгария встретит вас мягким приморским солнцем на востоке и резким горным – на западе. Здесь можно не только поваляться  на пляже, позагорать и искупаться в море, но и проверить себя на выносливость, забравшись почти на три тысячи метров на гору Мусала. Это страна, где альпийская природа Балканского хребта сочетается с ласковым климатом Черноморского побережья. Государство, где климатические, национальные и человеческие противоречия слились воедино. Отдых в Болгарии принесет много незабываемых эмоций и оставит только приятное впечатление. Болгария всегда вам рада!

Для того чтобы посетить эту страну, россиянам необходимо иметь загранпаспорт, срок действия которого на момент выезда из посещаемой страны, был бы не менее, чем три месяца. Для пребывания в Болгарии следует оформить специальную  краткосрочную визу (не «шенген»), которая даст вам право туристического путешествия по стране. В случае если вы пребываете в Болгарии только для того, чтобы через нее попасть в другую страну, можно оформить транзитную визу. Она дает право на указанный срок покидать пределы аэропорта. Но если нет плана покидать контролируемую зону, то получать ее не обязательно.

Климат Надо сказать, что положение моря на востоке влияет на климат только прибрежной территории. Наличие горных хребтов не дает влажным ветрам распространяться по всей стране. Поэтому южная часть находится под влиянием сухого средиземноморского климата. Некурортными здесь являются всего два месяца: октябрь и ноябрь. В остальное время туристы посещают либо морские побережья, либо горные долины. Тепло в Болгарии с мая по июль. Август и сентябрь считаются самыми жаркими. Температура достигает +30 Co в тени. А июнь по праву признан самым дождливым месяцем. Поэтому посещать страну лучше всего летом и ранней осенью, с июля по сентябрь.

Покупки Национальная валюта страны – болгарский лев. На сегодняшний день его курс составляет 25 рублей. Надо сказать, что цены в столице и на черноморском побережье поразительно отличаются. Как и на всех курортах, они завышены. И если обычный обед в отдаленном от курорта городе обойдется вам в 150 рублей, то на побережье он составит 300 рублей. В Болгарии относительно дешевая бытовая техника и автомобили, по сравнению с Россией. Кроме магнитиков с изображением достопримечательностей страны туристы увозят домой эфирные масла, изделия из кожи и льна, серебра и меди. Магазины работают по стандартному графику восьмичасового дня с перерывом на обед. В курортных зонах покупки можно совершить до десяти вечера. В целом, интерес болгар к иностранцам заключается в том, чтобы что-то продать. Торговаться, как в Греции, здесь не принято, поэтому предложенная цена остается окончательной.

Местная кухня В Софии не ограничиваются местной кухней, потому что придерживаются евростандартов. И, надо сказать, что обеды здесь очень бюджетные. Так, сходив в России в ресторан, можно отдать 2000 рублей, но при этом получишь кусок рыбы и порцию салата. Здесь на 10 лев можно наесться, что называется «от пуза». При этом вежливые болгары-официанты завернут с собой то, что вы не доели. Забирать остатки еды считается нормальным. На морском побережье цены на порядок выше. Чтобы познакомить туристов с национальной кухней и обычаями страны, работают специализированные рестораны, в кафе и столовых подают блюда местной кухни, главной особенностью которой является наличие разносолов и специй. В одном блюде может сочетаться молоко и соленья, сыр и овощи. Блюда очень простые, но немного непривычные для россиян. Молочный суп с огурцами, пожалуй, одно из самых экстравагантных блюд. Но есть и менее радикальные кушанья. Овощные салаты, жаркое в горшочках, различные продукты на основе молока, жареное, вяленое и соленое мясо и многое другое. Следует отметить, что рыба практически не встречается в местной кухне, зато много молочных продуктов. Так, брынзу добавляют практически во все блюда, и даже запекают этот продукт самостоятельно. А кислое молоко подают в ресторанах как отдельное блюдо. Особое место занимают болгарские вина, которые уже давно известны российскому народу. За бутылку муската или каберне с вас попросят от двух левов.

Таможенные правила Болгария – страна Евросоюза, поэтому на нее распространяются все те же требования, которые необходимо соблюдать при прохождении таможни в любую европейскую страну. Так, не облагается пошлиной 200 сигарет, банка кофе в 500 грамм, пачка чая в 100 грамм, 50 мл духов и один литр крепкого алкоголя. Категорически запрещается ввозить молочные продукты, конфеты, мясо. При их обнаружении таможенники вправе конфисковать имущество и наложить на их обладателя штраф. Детское питание должно быть хорошо запаковано, тогда его не отберут. Запрещается ввозить и вывозить наркотические вещества, оружие, предметы, составляющие культурное наследие, редкие виды флоры и фауны. Если поездка будет осуществляться с животным, заранее стоит позаботиться о наличии необходимых прививок и справок.

Традиции, обычаи и праздники Для того чтобы быть здесь вежливым, достаточно просто здороваться со всеми. Даже в магазинчиках. Следует зайти и сказать: «Добро утро», «Добрый день» или «Добрый вечер». Вашей фразы хватит, чтобы болгарин распознал русского и стал относиться к нему как к иностранцу, уважающего его язык. Но это в Софии, на море – немного другие принципы. Там болгарам не важно, кто перед ними. Ко всем отношение как к потенциальным покупателям. Главный российский праздник, Новый год, в Болгарии отмечают не так масштабно. Конечно, жители собираются семьями за праздничным столом, пьют шампанское и поздравляют родных. Но гулянья продолжаются недолго, а по телевизору не слышна поздравительная речь первых лиц страны и бой главных часов столицы. Местные звезды развлекают с экрана жителей государства и в назначенное время хором отсчитывают до десяти, скандируя о том, что наступил Новый год. Больше ценится весенний праздник «Баба Марта», объединяющий болгар и ознаменовывающий приход весны, а, значит, и скорейшее наступление лета. Празднуют его 1 марта. Жители страны делают своеобразные амулеты в виде кисточек из красно-белых нитей и прикрепляют их на деревьях. Из таких же нитей делают фенечки на руку, которые повязывают знакомым и незнакомым людям. Если пройдетесь по улице в этот день, совершенно неизвестный человек может повязать вам на руку красно-белую нить. Это будет означать, что приход весны уже совсем скоро, и вам желают добра и радости. Носить нити полагается несколько дней, до появления первого аиста. Потом их снимают, повязывают на деревья или кладут под камень. Это является своеобразным амулетом против злых сил.

Транспорт Болгария – это страна, где развиты все основные виды транспорта. Самым дешевым является железнодорожный. Составы вагонов перевозят пассажиров и грузы в разные уголки страны и за рубеж. От Москвы до Софии ходит прямой рейс. В курортные места, Варну и  Бургас, из столицы летают самолеты. Но это достаточно дорогое удовольствие. Билеты могут быть порядка нескольких тысяч рублей. Автомагистрали соединяют столицу с другими городами. По ним ездят автобусы, частные машины, такси, грузовые автомобили. Водный транспорт представлен на Черноморском побережье и на Дунае. В горах работают подъемники. 

Российское посольство в Болгарии расположено в столице. Адрес: 1113 София, Драган Цанков, бул., дом 28. Звонить можно по телефонам: 963-09-14 или 963-13-14. Код страны: +359 2. Если произошел несчастный случай, набрав номер 1500 можно вызвать скорую помощь, 160 – пожарную службу или полицию.