Крым
Полюбив Крым, уже не разлюбишь никогда. Хотя бы один раз, даже проездом, побывав в Крыму, вы обязательно вернетесь сюда снова, чтобы вновь увидеть многоликость этого чудесного полуострова, его шумные набережные, ощутить запах экзотической кухни, полюбоваться на лазурные морские закаты, почувствовать на губах вкус морской соли и уловить касание теплого прибрежного ветра...
Ялта пользуется самой большой популярностью среди курортов Крыма, она известна всему миру. Начиная от Гурзуфа и заканчивая Форосом, на протяжении более чем 70-ти километров вдоль моря, расположился центр ее курортной зоны. Город лежит на берегу бухты и окружен горными массивами, которые защищают курорты от холода северных ветров. Климат здесь почти такой же, как и климат широко известных курортов средиземноморья Испании, Италии и Франции. ПОгуляв по городу и спустившись вниз, к морю, оказываешься среди благоухающих цветов. В Ялте не приходится изнывать от жары - днем освежает морской бриз, а ночью дует легкий горный ветер.
Поверьте: даже если вы найдёте себе жильё за пределами Алупки (в Симеизе, Гурзуфе или же в бухте Ласпи), вы всё равно приедете сюда за впечатлениями. Ведь будучи хоть немного знакомым с историей, невозможно не воспользоваться редким шансом побродить по залам знаменитого Воронцовского дворца. Его масштабы и оригинальные ландшафтные решения красноречиво свидетельствуют о могуществе и хорошем вкусе графа Воронцова. И хотя губернатор Новороссийского края по своему вероисповеданию был не мусульманином, его увлечение восточным искусством видно невооружённым глазом каждому туристу. Будучи в Алупке, обратите своё пристальное внимание на фасад Воронцовского дворца. Несмотря на то, что дворец полностью выдержан в английском стиле, на его фасаде присутствует шестикратная надпись арабской вязью «Нет Бога, кроме Аллаха».
Первое, что отличает Алушту от многих остальных населённых пунктов Крыма – это отели и пансионаты прямо на побережье. Вид на море, шум прибоя, морской бриз, залетающий прямо в распахнутое окно… И даже зашедшие прямо в море понтоны с многочисленными лежаками не портят впечатления от отдыха на самом побережье Алушты. А тот факт, что с мая по октябрь море здесь практически никогда не штормит, сделает ваш отдых в Алуште ещё более комфортным. Если же вы захотите окунуться в культурную жизнь этого милого городка, езжайте прямиком по трассе Симферополь-Алушта, и перед поворотом на село Лучистое вы встретитесь с историей. Именно здесь, на роднике Сунгу-Су находится фонтан-памятник великому полководцу - Михаилу Илларионовичу Кутузову. Он был построен в память о победе русских войск в одном из последних сражений русско-турецкой войны 1768-1774 годов. А в 1824 году источник оформили как фонтан. Окончательная реконструкция была проведена в 1956 году.
Если отдых в Евпатории всю жизнь ассоциировался у вас исключительно со здравницами, мелким морем и детскими санаториями – значит, пришло время новых открытий, связанных с этим курортом. Бывалые туристы ценят Евпаторию, прежде всего, за особую доброжелательную атмосферу, царящую здесь, а также за уютные кафе с изумительной, невероятно вкусной восточной кухней. Поверьте, голодным из этого славного курортного города ещё никто не уезжал. Предлагаем вам не самый типичный взгляд на Гезлёв (старинное название Евпатории). Давайте поднимемся на вертолёте вверх и рассмотрим город с высоты птичьего полёта. Прямо перед нами будет мыс Карантинный с его бетонным продолжением - причалом. Теперь посмотрите направо – это уже Евпаторийская бухта с её морским портом. А вот слева от мыса – типичная курортная зона: длинная полоса песчаных пляжей, омываемых чистыми водами Черного моря. Слева вверху виднеется солёное Мойнакское озеро, лечебные грязи которого и сделали Евпаторию городом курортного назначения.
Коктебель - это уютный курортный поселок городского типа, который расположился на берегу одноименного, Коктебельского залива, от мыса Планерный до мыса Хамелеон. В древние времена эта местность полуострова Крым носила название Киммерия. Пляжи в Коктебеле широкие, покрыты смесью мелкой гальки и песка, они оборудованы навесами и удобными топчанами, вход на пляжи бесплатный. Чем столь замечателен отдых в Коктебеле? Здесь все найдут занятие по душе. Судите сами.Любителей дельтапланеризма ждут незабываемые полеты в вихрях чистейшего воздуха с плоской и длинной возвышенности. Тут свои силы испытывали многие известные авиаконструкторы и летчики.
Поселок Саки по праву считается одним из старейших курортов Крыма. Он лежит на северо-западе полуострова на расстоянии 5 км от Черного моря, на берегу Каламитского залива. В свое время на этом месте находилось маленькое крымско-татарское поселение с одноименным названием. Лечение и отдых в Саки выбирают туристы, желающие оздоровить свой организм, а также справиться с многими заболеваниями различных направлений, так как этот небольшой поселок принято считать одним из лучших бальнеологических и грязелечебных курортов региона. Климат в Саки сформирован слиянием степного и морского воздушных потоков. Поселок считается одним из самых солнечных мест в Крыму. Лето встречает туристов зноем, который переносится довольно легко, из-за того, что с моря постоянно веет прохладный бриз. Зима очень мягкая, без заморозков.
Севастополь... В этом городе почти всё как в сказке: какую бы дорогу вы ни выбрали, обязательно в конечном итоге обнаружите что-нибудь невероятно интересное. Только в Севастополе могут спокойно соседствовать военные укрепления, одни из которых построены 50, а другие – 1000 лет назад. Именно здесь вы наконец-то убедитесь, что гигантские подземные бункеры – это не плод воображения голливудских режиссёров, снимающих блокбастеры. Если же вы равнодушны к военной истории – полюбуйтесь на древние монастыри, старинные соборы или же продегустируйте уникальные крымские вина (благо, виноградников здесь хватает). А начать прогулку по городу лучше всего с Артиллерийской бухты, которую местное население сокращает до просто Артбухты. Здесь вам точно не дадут заскучать: зазывалы-экскурсоводы пригласят вас на Малахов курган и Сапун-гору, а целые вереницы машин заезжают на паром, идущий на северную сторону. Множество летних кафе, расположенных тут же, не дадут вам проголодаться. Также в Артбухте, в здании Института биологии южных морей, пред вами во всей своей красе предстанет морской аквариум, основанный ещё в конце XIX века.
Судак –это городок небольших размеров на юго-восточном побережье Крыма с мягким климатом, чистым воздухом и красивейшим ландшафтом. Курорт Судак объединяет собой поселки Солнечная Долина и Новый Свет, село Морское и город Судак. Город раскинулся в естественной природной чаше, на берегу залива, в долине, со всех сторон окруженной горами. С востока, от мыса Алчак до горы Крепостной, на два километра протянулся прекрасный пляж. Над набережной, возле мыса, построен аквапарк, на пляжах представлен большой набор водных развлечений для взрослых и детей. Но любимым местом отдыха является Кипарисовая аллея, которая переходит в набережную с большим количеством баров и кафе. А в вечернее время почти в каждом кафе начинается программа развлечений, обилие которых ежегодно увеличивается.
Феодосия - это ещё не степь и уже не скалы, но уже море с 15-ти километровыми замечательными пляжами из превосходного песка. Туристы, приезжающие в Крым, любят Феодосию за ее уникальность, за то, что здесь есть и море, и скалы, и степь, и лес. Хотя Феодосийские пляжи достаточно развиты, на побережье до сих пор сохранились «нудистские» и «дикие» пляжи. Феодосия привлекательна еще и тем, что огромных скоплений туристов не бывает даже в самый разгар сезона. Кроме самого города, Большая Феодосия включает в себя поселки «Приморский», «Орджоникидзе», «Коктебель» и около десятка сел. Под словами «отдых в Феодосии» подразумевается ласковый прибой Черного моря, воздух, пропитанный ароматом можжевельника, величественность Крымских гор и яркое солнце. Одна из главных достопримечательностей Феодосии – Золотой пляж, простирающийся вдоль берега моря, от поселка «Береговое» до села «Приморское». Этот благоустроенный пляж позволяет с большим комфортом нежиться под солнечными лучами и испытывать удовольствие от купания в теплой морской воде.