Таиланд
Королевство Таиланд – одна из самых необычных стран Юго-Восточной Азии, край поразительнейших контрастов, где сочетается то, что, казалось бы, сочетаться никак не должно. Может быть, это оттого, что название государства происходит от слова «свобода»? Здесь можно увидеть и первозданную экзотическую природу, нетронутую человеком, и шумные современнейшие мегаполисы. Высочайшая религиозность местных жителей (а большинство тайцев – буддисты) не мешает существовать и очень активной«ночной» жизни, иногда граничащей с пороком (вспомните о знаменитых шоу транс-сексуалов)… Контраст здесь во всем, и поэтому любой отдыхающий найдет в Таиланде именно то, что нужно ему, будь то полный неги пляжный отдых, дайвинг, осмотр многочисленных достопримечательностей, отдых с детьми или шоппинг. Всего не перечислить!
Климат Тропический и субэкваториальный климат Таиланда подходит для отдыха круглый год, так что вы спокойно можете приобретать туры в Таиланд на февраль, или на май, или на любой другой месяц, когда у вас есть время для отпуска. Климат здесь принято делить на три основных сезона: жаркий сезон (март-май), сезон дождей (июнь-октябрь) и прохладный сезон (ноябрь-февраль).
Прохладный сезон называется прохладным лишь условно, ведь температура воздуха днем все равно близка к 25° С, вода также теплая и подходит для купания, при этом в этот период почти нет дождей! Во время жаркого сезона средняя температура воздуха - около 30° С (хотя в некоторых регионах страны может быть и 35-40° С), и влажность воздуха достаточно высока. Сезона дождей также не стоит бояться: они идут в основном ночью и не помешают вашему отдыху. Однако, стоит принимать во внимание, что в сезон дождей некоторые достопримечательности, например, водопады, могут быть закрыты для посещения.
Не лишним будет помнить, что погода Таиланда несколько отличается в зависимости от региона, поэтому перед тем, как купить тур в Таиланд, советуем поинтересоваться, где в это время лучше отдыхать.
Покупки
Что стоит покупать в Таиланде? В первую очередь, изделия местных ремесленников – поделки из кожи и кости, лаковые шкатулки, фигурки слонов и так далее. Можно обратить внимание на тайские сорта чая, например Синий чай (не путайте с китайским синим чаем) или Матум (чай из плодов местного лекарственного растения Баэль). Если вам придется по нраву тайская кухня, то обязательно стоит прикупить местные соусы и специи. Большим спросом пользуется тайская косметика (особенно кокосовое масло) и различные товары народной медицины. Ну а если вы не представляете себе поездку без традиционного шоппинга, то есть без покупки обуви, одежды, электроники, ювелирных изделий, то с этим тоже нет никаких проблем! В городах Таиланда вы найдете множество крупных торговых центров и бутиков, где продаются как изделия известных брендов, так и неплохие (и более дешевые) их копии.
Местная кухня
Несмотря на то, что основу тайской кухни составляет рис и лапша в разных видах, благодаря различным (и часто очень неожиданным) приправам и соусам она очень необычна. Кстати, вместо соли в большинстве тайских блюд также используется специальный соус – «нам пла». Очень популярны в Таиланде блюда из рыбы и морепродуктов. Туристам обязательно рекомендуют попробовать острый рыбный салат «лаап» и отварную скумбрию с травами «пла ту». А вот блюда из мяса считаются дорогими (хотя также очень необычными и вкусными), поэтому их вы найдете не везде. Впрочем, под заказ вам их обязательно приготовят.
Отдельного упоминания заслуживают тайские фрукты. Конечно, тут есть и знакомые нам арбузы, бананы, кокосы и помело, но есть и нечто особенное. Например, фрукт под названием дуриан, который также называют «королем фруктов». В Таиланде говорят, что люди делятся на две категории: на тех, кто раз и навсегда влюбляются в необычный вкус дуриана, и тех, кто с первой минуты ненавидит этот плод из-за его весьма специфического запаха. Действительно, дуриан так сильно и странно (а по мнению многих так просто ужасно) пахнет, что его запрещено проносить с собой в отель или в магазины. Если вы все же отважитесь его попробовать, ни в коем случае не сочетайте его с алкоголем, можете получить серьезное отравление.
Таможенные правила Таиланда просты, но строги - исключений тайцы ни для кого не делают. В страну запрещено ввозить оружие (без специального разрешения), литературу и видео порнографического содержания, а также наркотики. Будьте осторожны и внимательны: некоторые вещества, входящие в состав российских лекарств, например, эфедрин, рассматриваются в Таиланде как запрещенные, и за попытку их ввоза можно получить тюремный срок, так что перед поездкой стоит изучить этот вопрос. Ограничения на ввоз наличных средств фактически нет: без декларации можно ввозить до 10 000 долл. США. С собой можно взять 10 пачек сигарет и 1 литр крепкого алкоголя.
Из страны нельзя вывозить золото в слитках, изображения Будды (кроме шейных медальонов), необработанные кораллы и драгоценные камни, изделия из платины, антиквариат и марки.
Перед поездкой в Таиланд уточните еще раз, что можно перевозить через границу в любом направлении, поскольку списки таких вещей периодически меняются.
Традиции, обычаи и праздники Тайцы – очень дружелюбные, улыбчивые и вежливые люди (кстати, показывать на людях гнев и раздражение считается у них признаком дурного тона). Но, конечно же, дружелюбными и милыми они будут в том случае, если гости страны не нарушают их правил и обычаев. В стране до сих пор сохранилась монархия, и тайцы очень чтят своего короля, Раму IX, его портреты можно увидеть повсюду. Между прочим, нынешний монарх носит корону еще с 1946 года! Отдыхающие в Таиланде должны знать, что ни в коем случае не стоит пренебрежительно или, хуже того, оскорбительно говорить об их короле и монархии в целом, иначе любой таец будет крайне обижен. Также стоит очень уважительно относиться к буддизму, основной религии тайцев. Если вы посещаете буддистский храм, позаботьтесь одеться прилично (никаких шорт и маек). Впрочем, прилично одеваться стоит везде: вас точно не поймут, если вы в купальнике зайдете в магазин, как делают туристы на многих курортах.
В Таиланде не принято трогать людей (например, здороваться за руку), а также публично демонстрировать отношения (обниматься, целоваться).
Один из лучших способов познакомиться с культурой Таиланда – это приехать в страну во время местных праздников. Например, во время праздника Лой Кратонг, который проводится в ноябре (конкретные даты меняются). Лой Кратонг посвящен богине воды. Тайцы делают или покупают маленькие лодочки из листьев (кратонги) и опускают их в воду, молясь при этом Матери Воды о прощении грехов. Если лодочка уплыла далеко, значит, прощение получено. Люди также приносят воде дары, ведь вода – основа всей жизни. Праздник этот не только романтичный, но и очень красочный. Вас ждут различные костюмированные праздничные шествия, национальные танцы, представления, и, конечно же, вкусная еда! А вечером в небо уносятся тысячи бумажных фонариков со свечками внутри. Зрелище незабываемое! Кстати, и туристам никто не мешает отправить в плавание свой кратонг или запустить в небо бумажный фонарик. При этом можно загадать желание, которое обязательно сбудется!
Транспорт В Таиланде неплохо развит общественный транспорт (особенно в крупных городах), в небольших поселениях основным средством передвижения для туристов является такси. Из необычных для нас видов транспорта можно упомянуть пикапы с установленными в кузове сидениями, велорикш и так называемый «тук-тук» (моторизованный вариант повозки рикши). Стоят услуги городского транспорта весьма недорого.
Если вы всерьез намереваетесь попутешествовать по стране или просто не любите общественный транспорт, то вполне можно арендовать автомобиль или мотобайк (второй вариант рекомендуется для городов, где движение достаточно загружено). С заправками проблем не будет, состояние дорог хорошее, а тайцы – очень аккуратные и вежливые водители, поэтому аварийность на дорогах низкая. Но будьте готовы к тому, что движение в Таиланде левостороннее!
Адрес посольства России в Таиланде: 78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok 10500, тел. (+66)2-234-9824; (+66)2-268-1169